本日(4月2日)発行の「くまにち すぱいす」 巻頭特集「大豆ミート」に注目!!
2021.04.02 / 企画・制作物
肉や魚に代わるタンパク源として注目を集める「大豆ミート」。
地球や人々の暮らしをよりよくするための目標「SDGs(持続可能な開発目標)」の
観点からも人々の関心を集めている魅惑の次世代フードです。
今回、この「大豆ミート」にスポットを当て、栄養価はもちろん、なぜここまで大豆ミートが注目されているのか、さらには熊本にある開発業者を訪ね、大豆ミートにまつわるアレコレを聞いてきました。「えっ!!!」と思える、生産秘話もご紹介していますので、チェックしてみてくださいね。
そして、最後は大豆ミートを使ったレシピも紹介。
「これ、ホントにお肉じゃないの??」と思える見た目もさることながら、
その味は、誉太鼓判です。私、すでに家庭で2回作りましたから・・・。
「大豆ミート」、いろんなメーカーのものがありますので、味、使い勝手、調理方法など、
自分の「これ好き♡」を探してみてね。
W/大平誉子
D/西小路修一